注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我打鼓我快乐 台儿庄小爵士现代打击乐

~~每天坚持练习,像蜗牛一样进步~~~~~~~~~~~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

[转载] 电吉他初学者练习是应该注意的几个问题  

2015-01-15 10:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.初学者练习应该用失真音色还是使用本音?

  这是一个争论了很久的问题,以后也许仍要继续争论下去,坚持前者的人认为这样能练习他们对音色的控制能力,能练习护弦,保证了以后演奏的音色不会一片嘈杂。而后者认为使用本音练习能强化他们的运指能力,强化了每一个音符的颗粒性,以保证在以后的高速演奏情况下每一个音符的完成度都很高,不会被强大的失真音色掩盖住手指能力的不足而忽略了练习。实际上这不是一个是与非的问题,而是一个先后问题我的建议是:在基本功与技巧练习时使用本音,在相应乐曲练习时使用失真音色。

  

2.从主音开始还是节奏优先?

  刚开始学习电吉他的朋友们总希望把吉他弹的更加的快,并且自信的跳跃过了关于伴奏部分的节奏吉他的学习直接进阶学习主音,可能是因为他们总觉得节奏吉他很简单很容易掌握,因为看的见和弦按在那里,“但音乐并不是看见的而是感觉到的”。结果是所有的不同的音乐的伴奏吉他部分大都雷同,CLEAN音色的和弦分解道还稍微有些多样性到了失真部分不管怎样的编排都只有一种最基本的只有跟音及五音既不能体现和旋性质也不能体现和旋色彩甚至无法区分调性的所谓 “基本动力和弦”在为各种不同风格的及情感的歌曲伴奏着。其实“基本动力和弦”并没有错,但它只是多种摇滚和弦类型的最基本的一种,而大部分的进阶阶段的吉他手因为刚刚学习到了这种简单的和弦就觉得自己够了而跳跃过了之后的学习进入主音吉他的学习。这是不对的!!!主音和节奏一样重要,也一样需要大量的练习才可以熟练的掌握。

 

3.急速的SOLO弹满整个乐段?

  过了进阶阶段以后的吉他手在演奏技巧上并没有什么大问题,但是演奏出来的独奏段却往往不尽人意,但回想自己的演奏已经竭尽全力了,大量的推弦和大幅度推弦,尖锐的泛音和啸叫,暴风雨般的模进音阶连奏,适时的俯冲音......还缺什么呢?其实问题就在于这里,好比独奏段是一座山峰如果听众一直在山顶站着观光的话则并不感觉有多雄壮多美丽,而如果有一架滑翔机载着听众们随着山峰的起伏变化时而上升时而俯冲时而平缓时而激烈,哪怕在山顶上呆的时间要少的多都比前者能获得更多的不同感受。独奏段也是一样,但不幸的是大部分刚完成进阶部分的吉他手只注意了如何炫耀在学习阶段所掌握的技巧而忘记了注意乐曲本身的感情色彩应该如何表达,往往一首富有情感的作品被配上了一段听起来象是中级班练习曲的独奏段,密集的音符和生硬的技巧充斥了整个乐段,毫无意义的死音符挤满了每一个小节,花费了不少力气最终却毁掉了一首作品。所以学会演奏音符的同时还要学会演奏休止符,去学学老一辈的吉他大师们如何用吉他对你诉说,想象一下B.B.KING是如何用一个音符讲述一个完整的故事的,技术是为音乐服务的而不是音乐为了绚技而陪衬,在弹吉他之前先想想是把你要讲给听众的故事表达清楚重要还是炫耀一翻你的练习结果以证明自己的不凡更重要!!————你必须能弹的很快但不一定时时都要弹的很快!!!

 

4.专心模仿一个大师还是广泛的学习:

  许多进阶吉他手都会被其老师忠告要去模仿一个自己喜欢的大师或者乐队,这样可以进步的更快,但随着学习的进一步深入问题就暴露出来了,在越来越多的技巧被掌握后学习者会发现自己演奏的独奏段大都会听起来很相似,这时大部分的学习者都会转而去研习更多更广泛的其他出名乐队或者另一些吉他大师的演奏技法,但常常又有新的问题暴露出来,越发发现自己无法演奏,新的技法不能自如运用,而旧的演奏方式却又让自己感到别扭无比,这些感觉我就深有体会。其实我们都犯了以一见百的错误,在一种演奏感觉模式未被完全掌握之前不要去尝试新的模式,否则只能是两种都做不到。总的来说从模仿一个人到广泛的学习这个经过是必然的,但一定不要为时过早,否则什么也学不好!

[转载] 电吉他初学者练习是应该注意的几个问题 - 小爵士现代打击乐 - 小爵士现代打击乐“吉它教室”
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017