注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我打鼓我快乐 台儿庄小爵士现代打击乐

~~每天坚持练习,像蜗牛一样进步~~~~~~~~~~~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

[转载] 电吉他的护弦技术  

2015-01-12 14:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木吉他和电吉他都需要护弦技术!

很多从木吉他转弹电吉他与及刚学电吉他的朋友一开始就会遇到一个问题,就是弹奏中不知道怎么护好弦,刚接触电吉他(特别是失真音色)的时候,弹起来噪音很大,音色不干净。
 
护弦和消音是两个不同的概念,护弦是指在弹奏之前防护好其他不弹奏的弦,避免不小心碰到它们而出杂音,消音是指弹奏之后消除余韵。

当然,在弹奏过程中两个工作都要一起做好的。弹电吉他第一条就是不能让他出杂音, 护好弦是弹电吉他的入门功课、最重要的基础,特别是主音,讲究出的声音要很清晰。电吉他没有良好的护弦,其余技术都不能很好的实现。
 

二、护弦时左右手的护弦参与类型

护弦时使用的手的的部位,一般分为右手的手掌外侧面、右手的大拇指侧面、右手不用的手指、左手的食指(或不用的手指),以及用拨片参与护弦这几种方式。

(一)单手的护弦方式:

1、右手拇指肌护弦:

在一些不需要右手做大跨度移挪的情况下,可以使用右手拇指肌部分,对相对低音弦(4、5、6弦)进行护弦。

2、右手掌护弦:

使用右手手掌外侧,可以对相对中/高音弦(1、2、3、4弦)进行护弦。

3、右手指腹护弦:

使用右手的非使用手指的指腹,对相对高音弦(1、2、3弦)进行护弦。

4、左手拇指护弦:

适用于左手相对较大,多在5弦演奏的过程中,可以使用左手拇指对6弦进行护弦。

5、左手手指护弦:

一种是大多教材上表述为,用指尖对正在弹拨弦的相对低一弦进行的护弦。个人认为应该理解成用指尖内侧,此方式多用于点弦时的护弦。一种是俗称左手制音---即左手手指虚按于某根弦上,形成对这根弦的保护。
 
6、左手指腹护弦:

一种是正在使用手指的上一指的指腹,对相邻弦进行护弦。此方式多用于左手中指/无名指在推弦或揉弦时候的护弦。一种是正在使用的手指的指腹,对相对高音弦进行护弦。一种是正在使用的手指的下一指的指腹,对相对高音弦进行护弦,此方式通常于其他护弦方式同时也在使用的时候。
 
(二)、左右手结合的护弦方式:

1、左低右高:

即用左手护相对低音弦,用右手护相对高音弦。例如我们在用左手无名指对2弦的揉弦过程中,会使用左手的食指/中指对相邻琴弦进行护弦。但是由于无名指长度问题,通常对3弦保护较好,而忽视对1弦的保护。这时候由于揉弦是腕部动作,使用小指对1弦护弦显然是不明智的。所以这时候应使用右手手掌或右手指腹对1弦进行保护加强。
 
2、右低左高:

即右手护相对低音弦,左手护相对高音弦。例如我们在做单弦半音阶过程中,会使用指腹对相对高音弦进行护弦,而相对低音弦的护弦,便交给了右手拇指肌。

3、相互结合:

在实际演奏过程中,遇到的情况之多样性,让我们有时候会使用更加复杂的护弦方式来消除噪音,典型的有快速的扫拨护弦。在扫拨中,由于双手都在运动过程中,都不便稳定之护弦,所以左/右手结合加强的护弦方式才能保证其有效性。例如下扫(低音弦至高音弦)的时候,左手要充分运行手指护弦以及指腹护弦,而右手要将拇指肌和手掌相结合采用"滚过"的方式护弦。
 
(三)、拨片参与护弦

1、比如你要弹第2根弦的第五品的音,两步走:先用右手的中指的指肚轻轻压住一弦。再用拨片拨完要弹的音之后迅速顶住三弦(加上拨片来护弦)。这样的话无论你幅度多大的揉弦/推弦都不会出杂音了。
 

三、不同演奏技巧时的护弦:

1、推弦时的护弦:下拉弦的时候护弦的方法就是把食指放平,护着下边的弦就行了。上推弦的时候,需要护的是推的弦的上两根琴弦。

1)、首先保持推弦手型的正确性及力度:

在练习护弦的过程中,无论有多不习惯,都要确保你的手型是正确的。另外要加强手指力度的练习,如果手指没有足够的力量就根本无法完成这种技巧,所以培养推弦时的手指力量,也是我们进行基本推弦训练时,应必须完成的训练项目。不要随便用“一指禅”推弦,
 
很多人在在初学推弦的时候,手指力度往往不够,用一个手指,往往会用尽力气去推,难看不说,还会影响以后练习的习惯,并且导致推弦不到位,前功尽弃。

2)、上推弦时的护弦有两种护弦的方法:

A、一种为左手护弦,左手的护弦,大多采用食指虚按琴弦的方法。应尽可能的采用中指和无名指来推弦,这样就可以把最灵活的食指空出来进行护弦。保持左手食指在推弦(或揉弦)过程中成横按状虚按,因为在弹奏中推弦、揉弦的时候做容易碰到其他弦而产生杂音,食指象这样护住弦以后,推、揉的时候就可以放心的让其他不应该发音的弦不发音了。左手护弦主要是针对习惯用两个(食指和中指)或三个(食指,中指和无名指)手指推弦的护弦。具体方法为在推弦的时候食指不用按紧,浮在要护的弦上就行了。比如推1弦食指就浮在1-3弦上。也可以用大拇指的护弦:这样的护弦方式经常在一些国外大师那里看到,大拇指的护弦一般在进行3、4弦推弦的时候,将大拇指虚按在5、6弦上。
 
B、还有一种是用右手手掌侧面护弦。比如推1弦时,右手手掌就靠到2弦行了。不过也要注意一下,手掌很容易也会碰到1弦的。具体的情况还要具体的分析,选择哪一种方法护弦(一般我都是两种方法同时用的)。如果在弹奏的时候大拇指怎么都够不到5、6弦,或者食指实在不习惯那么伸在指板上,也可以在某些时候用右手的手掌外侧来进行护弦。比如在推2弦的时候,右手手掌外侧轻轻压住3、4、5、6弦靠近琴桥的地方。
 
2、揉弦时的护弦和消音:跟推弦的第一种方法一样。

3、勾弦时的护弦和消音:

一般勾弦手指拉起来容易碰到的是下面的一根弦。针对情况也有左手和护弦两种方法。左手护弦就把食指放平就可以了。右手护弦就把不用的手指(中指,无名指和小指)靠住下面这根弦就可以了。
 
4、琶音类(上行)时的护弦和消音:

这里想说的其实不是琶音,琶音的护弦相信大家也是知道了的,是要把它的护弦的方法拓宽。一种为右手大拇指侧面护弦,还有一种为右手手掌侧面护弦。

前面所说的琶音类,就是说左手和琶音差不多,比如音阶上行,或是需要跨弦弹奏的旋律。这类奏法用琶音的方法来护弦是很实惠的。其中用拇指护弦最好练,但容易发出不必要的泛音,只适合一两根弦的护弦。掌边护弦比较难练,因为这个地方的触觉不太灵敏,而且还要培养与弹奏瞬间协调的惯性,一般是大范围的跨弦比如琶音用比较合适。
 
5、拨扫弦时的护弦和消音:

就是用左手(多是弹和声音程,就是两个音以上同时弹奏的时候),比如你要同时扫1、2、3弦的二品的3个音,左手食指横按住这三个音,然后腾出中指虚按住4、5、6弦,虚按就可以让其不发声。很多人说他扫弦有很大的杂音,就是基础的消音没掌握好,我的消音是从练习音阶开始的,我弹音阶占练习的7成左右,所以我把音阶练好,消音技术一起过关。   
 
6、空弦和换弦时的护弦和消音:

左手手指抬起来的时候容易有空弦噪音。这个主要是水平还欠一些。但也可以用上边说过的一些方法也可以护弦,防止这种空弦噪音。比如你弹完3弦,接着要弹的是2弦,就可以用大拇指,或手掌护弦。如果接着弹4弦,则把食指放平就可以了。
 
消音也一样,一根弦上的消音不用说,弹完之后左手按弦的手指轻抬虚按就可以了,过弦弹(换弦)的时候,我采用了从高音弦到低音弦时左手空闲的手指消音,从低音弦向高音弦走的时候,右手手掌外侧顺着往下消音,这样其实在消音的时候也就护住了弦。这样两手配合熟练了,很自然的就会得到很干净的声音了。
 
四、具体的护弦分析

以弹奏AM小调6型音阶/第六弦/第五品的6音开始:

当你的左手食指弹6音的时候,你的食指按在第6弦上 ,但必须同时用食指把5、4、3、2、1弦也压住 (但不能压死 压死就发出其他的声音)。这样你弹奏了6弦的6音,可是其他的5、4、3、2、1根弦都不会出声音。 当弹奏完第6弦的6、7、1音后,弹第5弦的2、3、4音的时候,就要把你右手的小指指掌边缘(一定是垂直,不是垂直你以后弹闷音的时候会音弹不准),压在第6弦上把第6弦的余音止掉。其他弦就是如此类推。
 
同时右手的消音,就是食指按6弦/第五品的6按紧,而5、4、3、2、1弦也被食指压住(是虚压不按死),当你食指离开第6弦,开始按第5弦/第五品的2之前,先把右手手掌压在第6根弦上把你弹的音符声音止掉,往下类推。当你弹第5弦/第五品的2音的时候,4、3、2、1弦被食指压着没声音 6弦被右手手掌压着也没声音,发声的就是你现在所弹奏的5弦/第五品的2音,这就是电吉他的真正护弦。
 
当右手不参与护弦,也可以做到没有杂音,这全在左手的食指控制上。你弹第5弦/第五品的2音,不是用食指按2吗?那就把你的食指尖顶在6弦上,同时用食指指尖的下一点按5弦 (这时6弦顶死了,5弦是你要的声音。4、3、2、1弦被食指的下半部分虚压着,也没声音) 。其他弦以次类推,有人会说我还其他3个指头弹啊?那就一样都顶住。这很难掌握,但是消音的一种。
 
五、一些练习者的个人心得

1、电吉他护弦分左右手。比如说弹3弦的时候,左手的食指用来护1、2弦(就是轻轻放在上面支音使他们不发声就好了)。而4、5、6弦通过右手手掌来支音护弦。弹4弦则是左手1、2、3弦, 右手5、6弦。建议先从5度普通半音阶、爬格子练起。而且从一开始练琴就要站立练。
 
2、不管那个弦,演奏的时候左手的食指都是触碰到相邻琴弦的,这样就可以让它们不能震动发声。比如:你弹3弦食指同时压着1、2弦,食指指尖还触碰4弦,这样你的右手就只需要用手掌压住5、6弦,就可以保证良好的护弦了。总之是两手配合护弦的。
 
3、左手的护弦大多采用食指虚按琴弦的方法,即左手食指在弹奏过程中成横按状虚按,因为在弹奏中推弦、揉弦的时候做容易碰到其他弦而产生杂音,食指象这样护住弦以后,推、揉的时候就可以放心的让其他不应该发音的弦不发音了。但我在弹奏的时候不习惯把食指伸老长的趴在指版上,所以我左手只护几根高音弦,低音弦用右手的手掌外侧来护,比如弹4弦的时候,左手任意一个空闲的手指虚按1、2、3弦,右手手掌外侧压住5、6弦(靠近琴桥的地方),这样就会感觉左手活动的更方便了。具体手怎么放,应该是个人的习惯来决定的。
 
4、右手手掌的位置通常以不动的的情况下,拿拨片能拨到所有弦为好。右手手掌根部靠在在琴桥上,慢慢沿那一排穿弦的地方拢下去(就是拾音器的最下面那块地方,也是弦的底部),要接触到弦,但也不要压太紧,慢慢找感觉,不要出闷音,声音还是应该很亮的发出来。如果要出闷音的效果,就在把手掌上移一点,就是再往上拢一点。具体的分寸尺度就真的要靠自己来用时间来体会了。总之一定要一个音是一个音,很亮的感觉。电吉他的拨弦不用很大的力气就会发出很大的声音,所以只要稍微压住你要求不发声的弦,那就基本上就会得到你想要使之发声的那个弦的音。
 
很多人都是在弹奏中的换弦......的时候容易出噪音,这就用到左手的一点技巧,弹过的音要想立即止掉(其实把右手的护弦练好了就可以做到了),左手无非和右手的原理一样,都是通过虚按来实现的。只是习惯和方便的问题。
 
左手就利用指肚的虚按,比如你弹过1弦要换弦到2弦,要止住1弦的音,就可以用手掌根部去虚靠在1弦上。要是所弹的音在同一品上,用左手就方便些了,先只要把手指指肚躺下(同时按1、2两根弦),虚按2弦,在1弦上施力,那么你先弹出的就是你要的1弦上的音。然后迅速的微微改变一下施力,对1弦虚按,2弦用力,这样是比较方便的。
 
5、弹3弦的某个音,颤音或推弦,左手动时会很容易碰响邻弦,这时你可以左右手一起护,4、5、6弦可以用右手大鱼际和大拇指靠弦的一侧来护,1、2弦可以用左手来护,手指放倒些,指关节不要那么垂直(尤其弹古典吉他的人,指关节习惯垂直),这样就可以捂住1、2弦。你看NUNO弹琴他左手手指就很低,几乎是趴上去的。总之,左右手就是阻止不需要的弦去震动。

在我的感觉里,一个好的吉他手应该对护弦和揉弦,以及所有的技巧都有比较长时间的研究,护弦会直接影响到一个吉他手弹琴脏不脏,其实按道理说,弹琴脏的人一般都是学琴时间不长的人,而有长时间琴龄的人,应该会很好的掌握护弦了,下面谈谈护弦的好多种方法,这些方法有的是必须做到的,有的则是需要自己的研究,根据自己的弹琴习惯和手的条件来找出自己的护弦方法。
 
1.弹单弦的护弦。弹单弦的时候,比如我弹1弦,我的食指按第5品,中指按6品,无名指按7品,小指按8品的这种半音阶,这个时候我的食指按着1弦,指尖应该顶住这样的话,1弦和2弦就解决了。再来看看其他4跟弦,其他4跟弦我会用右手拇指的内侧和手掌的外侧(就是弹金属和弦闷音的地方)来消音,这样护弦的话,就很干净了,其实弹别的弦的时候也一样,弹2弦的时候我的食指按着2弦,指尖应该顶住3弦(不按响它)然后食指的指肚轻触在1弦上(不按响它),这样的话1.2.3没有问题了,然后4.5.6弦的护弦方法和前面说的一样。弹3.4.5弦的时候都是一个道理,我就不说了,我说说6弦,弹的时候食指按着6弦,然后用食指的整个手指轻触5.4.3.2.1弦,然后用右手的手掌外侧(就是弹金属和弦闷音的地方)来消音,这样的话,六跟弦的消音就都没问题了。其实方法可以灵活的运用,比如弹SOLO的时候也是一样的道理。
 
2.揉弦时的护弦。揉弦时的护弦其实很简单,最重要的就是揉的那跟弦相临的两跟弦的消音,方法和前面说过的是一样的。

3.点弦时的护弦。我点弦的习惯是用拇指在琴颈的上方支撑,然后食指点到指板上之后向上钩,然后这样的话消音就会非常的容易,就是用食指(随意一跟手指)来点1弦,拇指在琴颈的上方支撑,其他的2.3.4.5.6弦就用右手的内侧来护弦就可以了,其实向下钩弦也是一样的道理。
 
4.扫拨时的护弦。其实弹琴有年头的朋友都应该会把扫拨时的消音做的很好的,主要就是几个方面,比如从6弦扫到1弦,弹响6弦以后和弹响5弦的同时要把按6弦的手抬起来,但是手指抬起来之后不能离开琴弦,要搭在6弦上,但是不按响,然后,每次弹过的弦都要用右手来消音(和上面提到的一样)同样,其他的弦都是依次类推。
 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017