注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我打鼓我快乐 台儿庄小爵士现代打击乐

~~每天坚持练习,像蜗牛一样进步~~~~~~~~~~~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】正确的读书方法  

2013-07-17 11:29:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香草美人《正确的读书方法》

      

【转载】正确的读书方法 - xjs101 - 小爵士吉它教室

 

 读书方法的正确与否,是一个人能否获得丰富的知识,能否实现自己的理想,能否走向辉煌的关键。有很多人从少到老,苦读了不少书,花费了不少时间和精力,但最终不仅未能成才,反而使其身心受到严重影响,甚至抱憾终生。究其根本原因,就是没有掌握正确的读书方法。那么,正确的读书方法是怎样的呢?

首先,读书要立志。清代学者石成金云:“吾儒读书,首要立志,立志贵坚,坚而有恒,其学必成。一切世事俱要立志,读书希圣希贤,志尤为最,试看越王之复吴仇,张良之报韩恨,狄仁杰之复唐室,志有所在而事有所成也。”

其次,读书要发愤。读书如不发愤,须想着考场上束手无策时是何等苦楚,何等急躁?须想着当自己步入社会时,他人因拥有广博知识而创出自己的一番事业,我却因知识贫乏而一事无成,如何还不刻苦读书?

第三,读书须做到不间断。假如勤功一月,已臻上乘矣,此时只消间断十日五日,彼当时上乘者,今不知何在?故不得援前月之勤以自恃。读书不怕少,不怕缓,只怕一曝十寒。譬如赶路之人,虽然紧走了些路,却歇息了多时,反不如徐行缓步者。谚云:“不怕慢,只怕站”。宋代理学家朱熹云:“勿谓今日不学,而有来日;勿谓今年不学,而有来年。日月逝矣,岁不我与。呜呼!老矣,是谁之愆?予谓只‘时习’二字,便成就一生。只‘姑待明日’四字,便耽误一生。极可猛醒。”

第四,读书要掌握要诀。

其一,于五更清晨时用功最佳。此时较之辰巳以后,几倍有益。古人云:“一日之计在于寅。”人于此时学事,事必精详;人于此时读书,书必熟透。

其二,读书时须常备一册,记每日所读之书,所谓“日知其所忘,月无忘其所能也”。

其三,要善运用,善闻此知彼,触类旁通,如此则一篇可至十篇,甚至百千篇,不可胜用矣。予曾见某人,虽博览群书,却只知固守字句,不知运用,其学习之效果反不如少读而善运用者。

 其四,读书时须振奋精神,明目细心,如将军在阵,如刑官在庭,丝毫含糊不得。读书时还须除去杂念,才能熟得透彻,记得久远。

 其五,读书时须做到既不缓,亦不过于急遽。譬如善走路之人,日可行百里,若只走七、八十里,则气力有余、筋骨不疲。若自恃体魄强健,走过百里之外,则必致疲倦,次日反不能行矣。

 五,要劳逸结合,切不可急躁。

 其一,读书时如有疲倦之感,便可抛卷缓步、颐养心目,或将双目垂闭,万事皆抛于脑外,过后再读方有灵机。若只管苦用功夫,不但天性不灵,若是体弱之人,必致疾病生焉。

 其二,夜晚读书时,需把握好时间。人若子时不睡,则血不归肝,气血过旺,虽然当时不觉,异日致病,为害不小。

 第六,读书时切忌贪多。读书之时,自恃才思敏捷,连篇连卷,从目中口中,如流水竞过,其实何曾用心精研,虽多亦有何用?读书时还忌说闲话、管闲事,盖闲话、闲事者,俱令人心散神飞,无益而有损也。

 综上所述,拥有正确的读书方法便是读书成功之奥秘,只有掌握正确的读书方法,才能提高读书效率,获取广博的知识,达到理想的效果,才能迎接“知识爆炸”的挑战,反之,则皓首无成,贻误一生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017