注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我打鼓我快乐 台儿庄小爵士现代打击乐

~~每天坚持练习,像蜗牛一样进步~~~~~~~~~~~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】吉他初学者如何按好横按  

2013-05-03 15:35:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      初学者刚刚接触到横按,一定会感到这个指法很别扭,很不好按。第一,伸直的食指容易弯曲,使中间几根弦上的音发不出来,而且其它三个手指按不到各自的位置。第二,勉强按好后,弹一下却一个音也不响。第三、不一会,左手就酸不可支,等等。解决要领如下:

        首先,食指弯曲,若是食指纤弱无力,就应该加强手指练习;但也可能食指按弦的部位不对,如果用食指的下面部分按弦,那么照手指指骨的构造,自然容易弯曲了。而且这样的按法容易使其它三个手指按不到位。其它三个手指按不位的另一个原因是初学者太想使手指按到位了,但又不知如何去按,无形中使手掌拚命往高把位方向提,结果又使手掌贴住琴颈,失去了手掌与前臂间的角度,造成按弦困难。如果改变方法,使手腕适当向外突出一点,把手掌送出去,再使手指弯进来,应该好一点吧。其次,发音不响亮,不扎实且有噪声,这个问题产生的原因可能是横按的食指位置不当,不是盖到音品上,就是远离音品,致使声音发闷或发毛,但也可能是食指弯曲,没有把弦按到底。第三,如果横按的方法都对,但还是手酸,那么就有以下几种情况:

一、手指缺乏锻炼,肌肉不够强劲有力,那只有多炼了。

二、琴弦离指板距离太远。它们之间正常距离应是在第一品时不超过去时1.5mm,在第十二品时,高音弦不超过4.5mm,低音弦不超过5.5mm,超过这个距离手指按琴弦就会感到吃力,这时就应该修磨弦枕和琴马,调整琴弦和指板的高度。

        科学的学习方法可以使学习事半功倍,下面是横按的技术要领:
        ①1指不应用指肉软而厚的指头正面来按弦,而要用1指靠近拇指方向较硬的侧棱来按弦;
        ②1指横按时所有弦上的按弦点都应是靠近品柱的位置,这时1指应与音品平行,而不应是与音品不平行的斜按;
        ③拇指应严格比1指横按的把位低一品,拇指与食指不应正对着用力,这样不科学的方法不但用力很大,容易疲劳和受伤,又不容易按好,而是应该利用杠杆原理,用扭转和平行的力量,用最小的力量巧妙按好横按,并使左手各指保持最大限度的放松。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017