注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我打鼓我快乐 台儿庄小爵士现代打击乐

~~每天坚持练习,像蜗牛一样进步~~~~~~~~~~~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】吉他初学进阶过程中的几大难点与攻克方法  

2013-05-03 15:34:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉他这种乐器,可能是传统乐器中最好上手的乐器之一了。大多数人深有体会,初学吉他的时候,进步神速,几乎几天的时间就能弹唱丁香花了。这和网络游戏颇为类似,升级刚开始都是非常快的,越往后走越慢,甚至到了后来举步为艰,无法再进步了。其实,大体趋势就是如此。不过大家一定要注意细微的变化,就我个人来说,我每次练琴都能发现自己进步了,哪怕是一点点。我的学琴历程来看,学吉他主要是要攻克以下几个难点:

按顺序来,你会依次遇到的问题:

1,大横按的熟练掌握

这对初学者来说,是要翻过的第一座山。大家刚开始接触大横按应该是F和弦,也有可能是Bm和弦。而学F和弦先要掌握小横按。这是必须的。小横按的掌握诀窍就是你自己调节左手的位置,当你有一天突然发现“哇,这样按的感觉真好!”那你就坚持保持那种按法,练习直到定型为止。下面,有些初学者会想,我会小横按了,还要学大横按干什么?那我来告诉你,小横按只能用于简单的分解和弦,而扫弦的时候就不适用了,因为你要扫到六根弦。而且大横按还要为以后的高把位和弦服务的。所以说,学吉他不会大横按,那你永远停留在小学水平。大横按的掌握没什么诀窍,就是一个字:练!首先,你要按好,要六根弦都能响,这需要你用很大的力气,所以每练5分钟就要休息一下,等你按好了,下一步就是和弦转换,没有任何投机取巧的方法,就是狂练。右手的分解方式可以多换几种,左手就用最常见的C,G调的和弦来回换。相信你持之以恒,一定能攻克这第一座山的。而且我个人认为大横按的姿势优美,特别是弹唱歌曲副歌部分时用到的高把位和弦,真是非常的有气势,一个字“爽”!

2,扫弦的熟练掌握

这个比大横按还要难好几个数量级,要扫得好,需要相当长的时间,甚至几年。这印证了一句话:“吉他真正难在右手而不是左手。”大家不要以为扫弦只要扫得还能听得过去就行,一定要严格要求自己,一定要扫得完美!这里我就不说怎样去练了,只是讲一下要达到的目标:扫弦一定要均匀,该突出低音的时候要突出低音,该突出高音的时候要突出高音,而不是一味的扫六根弦。扫弦的节奏型是非常多的,多尝试不同的节奏型。手扫和拨片扫都要掌握。用拨片的弹歌的时候要能分解中带扫,扫中带分解,(时扫时分)这样效果会好很多。

3,调的概念的掌握

说实在的,乐理有时候比技巧更重要,我见过很多弹吉他技巧很熟练,但乐理一窍不通的人,那其实就是乱弹琴。没什么好佩服的。很多人在初接触乐理的时候,对十二平均律,和弦的概念都能很好的理解,但一旦接触调的概念时,往往confused。其实这很正常,要完全理解调式调性的概念一定要看书!而且看书还不够。对初学者来说,我不建议用音阶练习法来完全理解调,等你以后学了华采,能背12个调的音阶分布图了以后在去练不迟,不过前四品的音阶还是可以练的。而刚开始可以从C调和G调的转换来认识调(我所提的都是自然调式)。所以你要记住C调和G调六个基本和弦代表的意义,就是指C调中C和弦代表1,而在G和弦代表4。我这里就不推导了,不懂的去查书。等你记住了,就把自己以前练过的一些简单歌曲以C调和G调来回换着弹。以后你多学一个调,就把前面的C,G在换成新学的调来弹。久而久之,你就能掌握了。

4,揉弦的掌握

这恐怕是最难掌握的技巧之一了。真的不要觉得它很简单。前面讲过了,会和完美是两码事。对自己一定要严格!!要揉得好,估计又是好几年的功底了。除了音色的要求以外,一定要注意肢体美,因为它太具表现力了。

揉弦的方法很多,有些人喜欢上下揉,有些人喜欢左右揉,我建议都要会,而且每个手指都要能揉。练习方法我不再说了。这里主要是让大家知道揉弦的重要性。现在每年,全世界都要评最佳揉弦奖呢。

5,找音的能力培养

找音的能力就是指你听到一段音乐,你马上能在吉他上弹出相应的简谱。这是扒带的关键。所以你练琴没事的时候,可以随便哼一些曲子,然后在吉他上弹出来。不过前提是你能熟练掌握12个调的音阶分布图,以及各种音型的指法。这个能力一定要培养。这对乐理及创作即兴都是有很大帮助的。平时当你没有吉他的时候,你也可以这样练耳,听到一段音乐,然后哼出它的简谱。久而久之,你就能掌握了,要对自己有信心!!!

以上5点并不齐全,只是学吉他一定要攻克的几个难点。希望大家多多交流。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017