注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我打鼓我快乐 台儿庄小爵士现代打击乐

~~每天坚持练习,像蜗牛一样进步~~~~~~~~~~~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】古典吉他教学:提高左手力量与耐力的琶音练习  

2013-05-03 15:33:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否感觉你的左手力量不足?你需要轻松地进行横按和应对有一定扩张度的和弦,保证它们清晰地发音而左手不会感到疲劳。当左手感到疲劳的时候,不仅是有一些音符会发闷或不清晰,你同时会失去对移动的良好控制并开始出现各种各样的问题,甚至连一些非常简单的单音连续都会出现问题,左手的疲乏导致的紧张也会影响到右手的控制等从而导致一连串在自然状态下都不该存在的情形。

那么,你知道如何更好地提高左手的力量与耐力吗?是否想了解一种可以在很短的时间内(比如说两个礼拜)无须增加更多的练习时间却又能显著提高左手力量的方法吗?

其实也很简单!使用高强度的需要横按的和弦来做琶音练习。以下是我安排的几个专门用于左手力量与耐力练习的和弦,这些和弦也并非只用于力量练习,它们在某些乐曲中也迟早会用得上。

注意:如果你的手有腱炎、持续或间歇的疼痛等问题,请慎重使用这些和弦练习。如果想要尝试的话,请一定要小心,如果它令你的疼痛加剧,请立即停止。

       

如果你的手没有任何问题并且你用心地使用这些和弦进行琶音练习,最终你会在很短的时间内发现你的左手力量会得到显著的增强。你将不仅能够轻松地按住那些曾经感到困难地和弦,保证它们能够很好地发音,而且,你还会注意到你的演奏会更加流畅和自然,因为你的手现在有足够的力量和耐力,可以一直保持一个非常良好的状态。

       

以下是与这些练习相关的一些说明:

      

(1) 无论你平时使用谁的琶音练习,只要将左手指法用这些和弦来代替,右手依然使用你平日里练习时的指法安排就可以。

      

(2) 如果你在按这些和弦时感到有问题,可以参考另外一篇文章(The Secret (Little Jennifer's Secret) of How to Play Clear Bar Chords.)。为了更好地按好这些和弦,你需要如文中所述充分利用手臂的力量和拇指的力量,并将它们非常好地结合起来。

       

(3)一个非常重要的事实是,对很多人来说,在一品的横按是非常困难的,但在更高的品位上则会相对轻松得多,因此,如果一开始不能在低把位很好地按住,可以先从高把位进行练习,渐渐地转到低把位上来,直到在第一品也能很好地按住为止。

       

(4)在一开始的时候,有些音发不好也不必过分担心,尽你所能去努力尝试按住每一条弦,右手依然按正常地情形去弹奏,渐渐地你的左手力量会增强,最终就会将和弦中的每一个音按好。

       

(5)在练习的时候要安排右手的指法以便于能够弹奏到和弦中的每一个音(每一条弦),拇指要尽可能地交替拨三条低音弦,如果右手琶音类型中只有im指弹到二弦和三弦,也要用im指以同样地方式弹奏一弦和二弦,这样才能确保你已经按好和弦中的每一个音,同时,右手也练习了更多的琶音类型。

       

(6)还有一点很重要的是,这些和弦你可能按一会之后(比如5秒到30秒)就会无法忍受了,这是正常的!按住一个和弦,练习一会,然后,松开练习一会空弦的琶音,再按住这个和弦进行练习,你会感觉稍微轻松了一些!渐渐地,你能更容易和持久地地按住这个和弦。

       

(7)左手的紧张与疲劳是正常的,但是疼痛是不正常的。如果感到左手疼痛,就要终止这个练习,不要强行坚持下去。

       

(8)随着你能够更长时间地按住这些和弦,渐渐地一品一品地向第一品移动。尽可能清晰地弹奏每一个音符,在一开始有个别的音发闷发呲是在所难免的,根据自己的感觉去努力做到最好而又不会令自己的手受伤——记住随时使用空弦的琶音练习让左手得到休息。

      

另外,也可以使用这些和弦做把位转换练习,比如:I,IV,V(7),I等;如附图所示。

根据不同的右手琶音弹法,我一般每个和弦弹奏2到4次或者更多。这些和弦的转换是很困难的——如果你是在使用这些和弦做琶音练习的话,应当将注意力集中到你的右手,而不是左手的转换。当你发现你的注意力更多的集中在左手的和弦转换而不是右手的时候,你应当一次只按一个和弦练习,当一个和弦练习结束时,停下来,转到另一个和弦,再进行练习,这样,保证你的注意力始终在右手而不是左手。

使用这些非常困难地横按和弦进行练习还能提高手与手臂的独立性。通常情况下,一个手的紧张(在这里是左手)会转移到另外一个手上。这是我们非常不期望的!保持注意力在右手,始终让它处于一种放松的状态,这样左手的高度紧张与右手自然放松的鲜明对照会渐渐地作用于我们的神经系统,使我们清晰地意识到左手的紧张对右手的影响,从而渐渐地避免它。

原文出处:http://www.douglasniedt.citymax.com/page/page/1487656.htm

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017