注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我打鼓我快乐 台儿庄小爵士现代打击乐

~~每天坚持练习,像蜗牛一样进步~~~~~~~~~~~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】官泄猛料:中国核航母正式立项 服役时间曝光  

2013-02-21 14:40:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官方确认我国核动力船舶技术开发已经正式立项
官泄猛料:中国核航母正式立项 服役时间曝光 - 点石斋 - 点石斋
    据中船重工网站2月19日报道,2012年,七一九所全体干部职工坚持实干兴所,紧紧抓住发展这个第一要务,全面完成了“十二五”规划年度目标和年初工作计划。

    核动力船舶关键技术立项

    在国家重大专项科研项目申报方面,全年共获得国家级科技资金资助共计2400万元。国家科技部 “核动力船舶关键技术及安全性研究” 863项目和“小型核反应堆发电技术及其示范应用”科技支撑项目正式立项,奠定了后续示范工程上马及产业链延伸的基础。

    顾名思义在我国什么船舶需要核动力?答案就是“核动力航母”关于核潜艇几十年前我们已经掌握了。此时立项“核动力船舶技术项目”就是在为即将上马的核动力航母做好动力准备!从目前的进度看在第13个五年规划期间中国的核动力航母就要下水服役了!也就是五年的时间!

    中国航母需要核动力!
官泄猛料:中国核航母正式立项 服役时间曝光 - 点石斋 - 点石斋
    中国要不要制造和拥有航母,已经不是该讨论的问题。尽管国内外对此尚且存在着反对声音,相信中央已经有了明确决策,国人多数也已有了共识,可以说现在已经是处于“进行时”阶段了。

    在笔者看来,现在的问题是:中国的首艘航母就应该是核动力航母!而不应该是常规动力航母。中国的首艘航母就应该是核动力航母的理由是十分充足的:

1.大国责任决定了中国需要核航母

    中国是拥有世界五分之一人口的大国,居联合国安理会常任理事国高位,对全球安全负有不可推卸的重大责任。目前其他四个常任理事国都有航母,唯独中国没有。核动力航母具备几乎无限续航力,他日中国海军拥有了核动力航母,将能有效担当维护世界和平的大国责任。而常规动力航母由于续航力有限,油料补济等可能受未知因素影响,使用功效必大打折扣。

2. 保卫国全球利益需要中国拥有核航母

    中国未来二三十年预期,国内生产总值将位居世界前列,届时国利益必定遍布全球,这需要强大的军力作后盾保护。核航母可保证武装力量到达全球任何海域,实施对敌对势力的有力威慑,必要时可发动有效武力打击,保卫中国的国利益。而常规动力航母由于受限于续航力问题,比之核航母显然逊色不少。
3.计算长远成本不如首舰就建核航母

    航母建造时间长,投资巨大,使用寿命达几十年。建造核航母无疑比常规动力航母投资大许多。但是从远期来看,再过二三十年,中国的国际地位将大大提升,届时常规动力航母会不适应任务需要,面临淘汰,造成巨大的浪费。逐步升级不如首舰就高起点建核航母,这样长期成本反而会较低,显然也更合理。

4.技术条件允许中国建核航母

    核航母与常规动力航母的主要区别在于动力系统。中国可以自建核潜艇,也能生产核电站,建造核航母反应堆应该是可以办到的
  
5.世界情势促使中国首舰就要核航母

    目前,国已经淘汰了所有常规动力航母,最后一艘“小鹰号”也已经于今年退役。全球除国拥有十二艘核航母外,目前象法国这种只有几千万人口的二类国,目前拥有一艘核航母“戴高乐号”。这也是除美国外唯一的一艘核航母。

    中国未来强大的发展趋势已经不可阻挡,虽然与美国并驾齐驱不是目前我国追逐的目标,但无疑中国具有这个潜力。保守的预期也很可能在2050年前后达到与美国并驾齐驱的既成事实。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017